ob体育

ob体育:安徽省侨联第二期海外皖籍侨领研修班在ob体育圆满结业

发布者:宣传部发布时间:2023-11-28浏览次数:573

11月28日上午,安徽省侨联第二期海外皖籍侨领研修班在ob体育文昌楼311会议室举行结业式。省侨联党组书记、主席李世蕴,黄山市人民政府党组成员、副市长张亚强,校党委书记李铁范、党委副书记章文静,省侨联海外联络部部长宋德琴,黄山市外办党组书记、主任、市侨联主席夏建萍出席结业式。来自31个国家和地区的40余名皖籍侨领参加结业式。结业式由宋德琴主持。

李世蕴代表安徽省侨联,对各位侨领的顺利结业表示热烈的:,向黄山市侨联和ob体育的大力支持表示由衷的感谢!他表示,研修期间,各位侨领学员认真听取老师授课,积极参与现场教学,深入开展互动交流,收获了知识、收获了友谊。他希望,各位侨领要在今后的工作和生活中,不断发挥侨团主心骨的作用,促进和谐侨团建设,提升皖籍侨团的凝聚力和影响力;要当好弘扬中华优秀文化、增进中外人民友谊的民间使者;要发扬侨界“情牵桑梓、爱国爱乡”的优良传统,关心支持家乡建设发展,为现代化美好安徽建设汇聚更大侨界合力。

李铁范作对本次研修班作了总结。他指出,本次研修班有四个特点:一是主题鲜明,重点突出。研修紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神和第十一次全国归侨侨眷代表大会精神,共筑广大海外侨胞的“根魂梦”,激发广大侨领“侨心向党、报效祖国”的热情这一主题,贯穿一条鲜明的政治主线。二是内容丰富,形式多样。学员们聆听了三位专家教授的专题报告,考察了徽州古城、呈坎和安徽华侨第一村——槐塘村,举行了“投资黄山行”活动和华裔杰青论坛。既体现了理论高度,又展示了实践深度。三是组织严密,学风严谨。省侨联高度重视,制定了详细科学的研修方案。研修期间,各位学员认真学习、深入思考、积极参与、真诚交流,表现出良好的精神风貌和较高的学习热情。四是交流深入,增进友谊。来自世界各地的皖籍侨领集聚在黄山,围绕事业发展、侨团发展、海外中华文化传承等方面开展了深入而真诚的交流,并在交流中增进了了解,升华了友谊。此次研修活动既是一次高质量的理论学习之旅,又是一次感受祖国和家乡变化的实践之旅,也是一次深化交流增进友谊之旅、文化寻根之旅。他希望各位侨领以本次活动为契机,加强与ob体育的联系和合作,多关注ob体育的发展,有空常回学校走一走。

华侨大学安徽校友会秘书长吴庆亮、俄罗斯安徽商会常务副会长程必思、全泰中国学生学者联合会副主席李浩铭、宿州市侨联青委会(筹)负责人夏雪瑶等四位学员代表作了交流发言。

 

 

与会领导为学员代表颁发结业证书。

黄山市外办、ob体育宣传(统战)部相关人员参加结业式。

研修班为期五天。研修期间,中央社会主义学院李勇刚教授作题为《传承传播中华优秀传统文化建设中华民族现代文明》的专题报告;中央社会主义学院翁贺凯教授作题为《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》的专题报告;ob体育副教授刘芳正博士作题为《走进历史现场 认识徽州文化》的专题讲座。

    

    

研修班还安排了现场教学,学员们参观考察了徽州古城、中国风水文化第一村——呈坎、安徽华侨第一村——槐塘村,近距离触摸徽州的历史和文化,感受徽州文化的独特魅力;举行了“投资黄山行”活动,学员们深入了解黄山市产业发展、人才政策、黄山高新区优质项目等情况,分领域面对面开展洽谈。

11月27日下午,研修班举行了华裔杰青论坛。校领导李铁范 、章文静及ob体育部分师生代表出席论坛。澳洲安徽青年精英联盟会长陈凌,乌干达徽商总会会长乔军,加拿大安徽同乡会副会长瞿涯冰,新西兰安徽总商会秘书长陈美蓉,香港侨友社常务副会长兼秘书长郭文义,瑞典安徽科技商业协会副会长黄进等6位青年侨领受邀担任对话嘉宾。他们围绕新时代新担当、展现侨青更大作为;坚守民族大义,推进祖国统一;弘扬中华优秀传统文化,传播好中国声音;勇于自立自强,促进海外侨团和谐建设等话题开展对话。

“很开心能有这个机会参与本次论坛,令我印象深刻的是瞿涯冰会长的发言。他指出,很多时候外国人对中国的印象是片面的,他们通过一些国外主流媒体的引导,对中国的文化产生了错误的认知。我们要想宣传好我们的文化就要先在他们的心里种下我们文化的种子……作为一名中文专业的学生,我将利用自己的专业优势,做一名中华文化的传播者,知识的播种者,为中华优秀文化地传播贡献自己的力量。”文学院22级中文三班李和柯感慨道。

(撰稿、摄影:宣传部 朱凯波;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 赵睛)

ob体育 - 百度买球指南